Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт приобрел особую популярность именно в современном дизайне жилых помещений крупных городов и мегаполисов. Это достаточно молодой и оригинальный стиль, который пришел к нам из Запада. Родиной лофта принято считать самое сердце Нью-Йорка - легендарный Манхеттен. Там он зародился еще в начале прошлого века, приобретая свои уникальные характеристики под влиянием самых молодых и талантливых людей того времени.

Происхождение стиля

Стиль лофт в интерьере («Loft» в переводе с английского – «чердак, мансарда») – зародился под влиянием непростых экономических условий XX века. В Нью-Йорке освобождались тысячи квадратных метров производственных помещений и верхних этажей больших зданий. Это было очень доступное жилье, которое и попытались освоить под мастерские молодые и талантливые жители мегаполиса. Да и обычной молодежи пришлась по вкусу идея свободного пространства и оригинальные дизайн проекты квартир без каких-либо ограничений.

История умалчивает об авторе основной концепции стиля, благодаря которому, помещения с заводской атрибутикой оставались в первозданном виде. Массивные металлические системы, трубы, лестницы, бетон, кирпичные стены – все это оставалось нетронутым. Их не только не пытались спрятать, а наоборот делали акцент на столь оригинальном решении в дизайне уже жилого помещения. Но несложно догадаться, что помимо творчества, это было продиктовано и материальным положением молодых художников и музыкантов. При минимуме затрат и усилий – максимум свободы и незагруженное пространство.

Ключевые особенности современного стиля лофт и дизайн проекты квартир в этом стиле.

Со временем, такой минимализм оброс всеми благами цивилизации. Вместе с популярностью, стиль лофт обрел элементы шика и роскоши. Современные квартиры в этом стиле не лишены красоты и уюта. В такие помещения гармонично вписались и дорогая дизайнерская мебель, и ультрасовременная техника, и антиквариат. И теперь, даже в просторных загородных домах, невероятно модно воссоздавать атмосферу промышленного Нью-Йорка 40-х годов.


Кому подходит стиль

Стиль лофт выбирают молодые современные жители мегаполисов, творческие личности, студенты, музыканты, молодые пары. Его легко создать в квартире-студии или любом другом просторном помещении. Этот стиль категорически отвергает любые перегородкии простенки, некоторые дизайн проекты квартир делают со стеклянными перегородками. Все максимально прозрачно и открыто. Каждый уголок помещения должен прекрасно просматриваться из любого места квартиры или дома. Будь то кухня, столовая, спальня, рабочий кабинет или гостиная. Исключения составляют ванная и санузел.

Основа стиля

Основа стиля лофт в интерьере, по сути, довольно безликая. Это – неокрашенные стены без штукатурки и другого покрытия, открытые системы вентиляции и водопроводы, обилие металла, стекла, бетона, массивных изделий из натуральной древесины. И в этом случае, все стандартно. А вот декорирование этого стиля – задача непростая. В этом можно наглядно убедиться, взглянув на готовые дизайн проекты квартир в стиле лофт, выполненные нашими ведущими специалистами.

Заключение

Стиль лофт – один из немногих, который при кажущейся простоте и лаконичности, соединяет в себе так много разных идей и концепций. В таком помещении должно быть довольно много современной техники, антикварные предметы мебели и искусства, модные предметы декора. Еще одна ключевая особенность стиля лофт в интерьере – обилие естественного и искусственного освещения. Комнаты должны быть залиты светом и днем, и ночью. Поэтому окна в таких помещениях – громадные, от потолка до пола. А осветительные приборы занимают не меньше места, чем декор в каждой комнате.

Стилю лофт, как и многим современным и творческим людям, присущи: творческий подход, свобода во всем, отсутствие всего лишнего и ненужного, любовь ко всему новому и трепетное отношение к предметам старины, нестандартные решения при создании комфорта и уюта в современном ритме жизни большого города. Самые актуальные тенденции и модные дизайнерские решения можно смело применять при создании помещений в этом оригинальном и неповторимом стиле.

Читайте также