Стоит ли покупать душевую стойку

Душевые стойки относятся к сантехнике среднего класса, то есть обладают вполне доступной, но все равно ощутимой для бюджета стоимостью.

Простенькую модель можно купить в пределах 6-10 тысяч рублей, а вот за европейскую сборку уже придется отдать от 15 тысяч и более (ознакомиться с ценами подробнее можно в любом специализированном интернет-магазине).

Но стоят ли душевые стойки данных денег и имеет ли смысл их покупать? Давайте разбираться.

Что такое душевая стойка?

Полноценная душевая стойка состоит из следующих элементов:

  • Верхнего душа.
  • Ручного душа.
  • Штанги с держателем для ручного душа.
  • Креплений для монтажа всей конструкции к стене.

Верхний душ на многих моделях имеет несколько режимов подачи воды, включая так называемый «тропический душ», имитирующий дождь.

Ручной душ идет уже стандартный, но с необычным держателем. Держатель ездит по штанге, позволяя регулировать расположение лейки по высоте и по углу наклона.

Штанга, как правило, представляет собой толстостенную трубу, по которой подается вода к верхнему душу. Ручной же душ подключается непосредственно к смесителю или к переходнику на штанге.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций на душевых стойках бывают следующие:

  • Встроенный смеситель.
  • Полочки для гигиенических принадлежностей.
  • Мыльницы.
  • Излив для наполнения ванны.
  • Светодиодная подсветка.

В общем-то, необходимыми дополнительные опции назвать крайне сложно. Смеситель можно использовать отдельный. Полочки и мыльницы лучше заменить полноценными аналогами, благо стоят они недорого.

Подсветка по большому счету просто игрушка, которая быстро надоест. Так что на самом деле полезным является разве что излив, но и его можно приобрести отдельно.

Преимущества

Основное преимущество душевых стоек — это наличие ручного и верхнего душа в комплекте. Устанавливать их отдельно гораздо сложнее, да и дороже выходит.

Ручной душ оптимально подходит для ежедневного мытья. А вот верхний предназначен скорее для релаксации, пользоваться им очень приятно, особенно если присутствует режим тропического душа.

Менее важное, но все же ощутимое преимущество — это возможность настраивать угол наклона и высоту лейки, создавая максимально комфортные условия. Правда, данная функция есть и на душевых гарнитурах, которые значительно дешевле.

Недостатки

Сколь-нибудь серьезных недостатков у душевых стоек просто нет — они функциональны, компактны, удобны в использовании, вполне надежны и просто устанавливаются, как над ванной, так и в душевых уголках / нишах.

Так что единственным минусом можно назвать разве что стоимость, она немного кусается.

Так покупать или нет?

Если для вас принятие душа — это не просто рутинное каждодневное занятие, а способ расслабится после тяжелого дня, то купить душевую стойку стоит. Она сделает водные процедуры еще приятнее и позволит избежать всех стрессовых ситуаций (падающие с держатели лейки, неправильная высота душа и т.д.).

Но, если вы не относите себя к ценителям душа, то тратиться смысла никакого нет, так как вы все равно не оцените всю прелесть верхнего душа. Лучше отдать предпочтение душевому гарнитуру, который также удобен, но стоит в 2-3 раза дешевле.

Нюансы комплектации

Если вы уже решили купить душевую стойку в ванную комнату, то рекомендуем выбирать модель именно с «правильной» комплектацией. В комплектации должна быть верхняя лейка (желательно нержавеющая и с функцией тропический душ), а держатель для нижней лейки закреплен на штанге и передвигаться вверх / вниз.

На некоторых моделях данных «полезностей» нет и в принципе называться стойками они не должны, но производители все равно позиционируют их именно так. А покупать стойку без верхнего душа и регулировки — пустая трата денег.

Читайте также