Простой и надежный механизм «еврокнижка»

Популярный, можно даже сказать, классический механизм трансформации мягкой мебели — «еврокнижка». Им оснащаются как прямые, так и угловые модели диванов. Для раскладывания достаточно пары движений: необходимо выдвинуть сиденье вперед до упора, после чего опустить спинку в освободившееся пространство.

Преимущества

  • Главное достоинство «еврокнижки» — простота системы и отсутствие в конструкции сложных с технической точки зрения механизмов. Именно поэтому такой диван максимально долговечен. Он выдерживает сотни циклов трансформации, а значит, подходит для ежедневного сна.
  • В сложенном виде «еврокнижка» отличается компактными габаритами. А для трансформации не требуется освобождать площадь (как, например, для выкатных моделей, «выезжающих» вперед).
  • Мягкая мебель с системой «еврокнижка» легко раскладывается — для того, чтобы организовать спальное место, не нужно прикладывать серьезных физических усилий.
  • Технически простой механизм обуславливает и низкую стоимость данной разновидности мебели. Недорогие диваны «еврокнижка» со спальным местом — бюджетный вариант для любой комнаты: и гостиной, и спальни.
  • Еще одно преимущество — предусмотренный в конструкции бельевой отсек. Широкий ящик во всю ширину сиденья вместит массу вещей: от постельных принадлежностей до несезонной одежды.

Недостатки

Недостатком «еврокнижки» является опасность повредить покрытие пола при трансформации. Проблему могут решить мебельные набойки, а также специальные прорезиненные коврики, предупреждающие появление царапин.

Сегодня производители решили эту проблему, усовершенствовав механизм. Сиденье новой системы не выкатывается, а «шагает» вперед, описывая дугу в воздухе, после чего опирается на ножки (так называемая система «пантограф»).


Основание и наполнение «еврокнижки»

Одним из важнейших параметров, напрямую влияющих на срок службы дивана «еврокнижка», является материал каркаса. Лучший выбор — основа из натурального дерева, для плоских деталей допускается использование фанеры (из нее может быть изготовлено дно ящиков и пр.). В целях экономии мебельные фабрики часто заменяют дерево на ДСП — такие изделия дешевле, но и длительность их эксплуатации меньше.

Особое внимание стоит уделить и выбору наполнителя. Дело в том, что спальное место «еврокнижки» состоит из двух половинок. В случае использования материалов низкого качества наполнитель может просесть со временем, образуется перепад по высоте и неприятная впадина посередине.

Производители предлагают несколько вариантов для основы спального места — пенополиуретан, а также его комбинация с зависимым или независимым пружинным блоком. В качестве «смягчающих» материалов обычно используются синтепон и войлок.

Если вы планируете спать на диване ежедневно, рекомендуем оснастить его независимым блоком. Изолированные друг от друга пружины обеспечат оптимальную поддержку позвоночнику, а поверхность для сна раскроет свои ортопедические свойства в полной мере. Зависимый блок подойдет в том случае, если на вашем диване часто остаются ночевать друзья и родственники — он также хорошо подстраивается под контуры тела, однако со временем проседает. Пружины, связанные друг с другом, создают «эффект гамака». ППУ без пружин — выбор для тех, кто не предусматривает использование дивана в качестве кровати.

Читайте также