Как выбрать люстру в спальню?

В ходе создания дизайна интерьера спальни необходимо обдумать, какая люстра дополнит обстановку визуально и функционально. Пункты, на которые следует опираться при выборе подходящего освещения спальни:

  • Габариты помещения
  • Соотношение между желаемой и рекомендуемой степенью освещения
  • Цветовая гамма
  • Стиль интерьера

Влияние размера комнаты на выбор люстры

Существуют несколько видов осветительных приборов для общего освещения:

  • Подвесные
  • Потолочные (люстры, накладные светильники, споты)
  • Врезные

Каждый из вариантов имеет рекомендации по установке в соответствии с габаритами спальни и видом потолка:

  • Бетонным
  • Подвесным (к ним также отнесли натяжные, гипсокартонные, реечные и т.п.)

А именно:

Подвесная люстра устанавливается во все виды потолочных конструкций. Ограничения имеются только по объемам помещения. Если высота помещения маленькая — подвес смотрится нелепо, это заметно портит интерьер, и мешает перемещению. В случае с высокими потолками, рекомендуем выбирать подвесную люстру — эффективный инструмент освещения и дизайна. Рекомендуется вешать ее на высоте 2-2,2 метра до пола. Рассчитывается — от среднего человеческого роста — людей выше двухсот сантиметров ростом немного. Подвесная модель устанавливается, если высота комнаты позволяет повесить ее так, чтобы до пола оставалось не менее 2-х. Обычно, это около 2,7 и более метров в целом (учитывается длина подвеса, габариты арматуры). Если высота ниже 2,5 — используйте потолочную модель.

Красивая белая люстра в спальне

Желаемая и рекомендуемая степенью освещения в спальне

Существуют рекомендации по освещению каждой отдельной комнаты в квартире. Для освещения спальни, рекомендованная яркость равняется минимум 50 и максимум 200 люкс на квадратный метр (в этот диапазон включены личные предпочтения жильцов). Почему такой широкий разброс? Одни владельцы предпочитают, чтобы им с утра в глаза бил яркий свет из светильника, чтобы проснуться. Другие, уютнее чувствуют себя в приглушенной спальне с мягким освещением и стараются выбирать закрытые абажуры.

Что такое люкс? Люкс — единица освещения, которая эквивалентна единице светового потока — люмену. В технических характеристиках светильников не указаны оба параметра — люмены пишутся в техданных к источникам света:

  • Накаливания в 100 W равна 1380 лм.
  • Люминесцентная в 36 W эквивалентна 3350 лм
  • Светодиодная в 2-3 W дает около 250 лм.

Чтобы выбрать источник света в спальне, отталкивайтесь в первую очередь от габаритов комнаты, мощности лампочек и желаемой степени освещения. Чем больше комната, тем большее число источников потребуется. Существует формула декоративного освещения — количество ламп, умноженное на мощность светильника, деленное на двадцать. Данная формула относится к галогеновым и лампам накаливания. При использовании люминесцентных лампочек полученное число следует умножить на 5, светодиодных — на 10. Конечный результат равняется количеству квадратных метров, которые в силах осветить люстра.

Например, люстра с 5-ю источниками света, мощностью в 40 W и цоколем, допустим, E14: 5*40/20=10 кв. м., если использована галогеновая или лампа накаливания. В случае использования люминесцентных результат — 50 кв. м., светодиодных — 100. Чем больше спальня, тем большее количество источников света в светильнике или в люстре, либо более высокая мощность прибора освещения потребуется.

Оригинальная люстра в спальне

Цветовая гамма и стиль интерьера спальни

Планируя выбрать люстру в спальню, необходимо отталкиваться не только от ее визуальной составляющей, но также от внешнего вида комнаты. В интерьере, выдержанном в цвете хаки не особо привлекательно выглядят, например, фиолетовые предметы интерьера.

В создании дизайна важно соблюдать достаточно хрупкий баланс, который легко нарушить. К примеру, в спальне, выполненной в классическом стиле, с использованием лепных деталей, чужеродно смотрится люстра в стиле Модерн. Она лучшим образом смотрится в современной спальне.

Классические люстры

Классические люстры выбирайте для освещения спальни в пастельных тонах. Классика всегда актуальна, поскольку выдержала испытание временем. Многие дизайнеры работают принципиально в этом стиле, а заказчики сознательно просят в интерьер в формате классики. Особенность люстр данного стиля в том, что они только подвесные и в низкую спальню не впишутся за счет габаритов. Подойдет эклектичный потолочный светильник.

Классическая люстра в интерьере спальни

Хрустальные люстры

Отдельного упоминания достойны хрустальные люстры. Они пользуются популярностью среди клиентов. Благодаря хрустальным деталям, интерьер выглядит богаче, с ноткой шика. Свет, преломляющийся сквозь кристаллы люстры, заставляет их играть разноцветными лучами, что придает освещению помещения особый шарм.

Некоторые предпочитают обращаться к дизайнерам, которые учитывают все детали обстановки и умело сочетают их друг с другом, выбрав подходящий под конкретную обстановку светильник.

Формы лампочек

Отдельным дополнением дизайна люстры является использование лампочки особенной формы. Существуют следующие:

  • Шаровидные
  • Свечеобразные
  • Свеча на ветру и т.п.

Каждая разновидность визуально изменит внешний вид люстры. К примеру, в рожковой люстре без плафона (особенно в классическом стиле) симпатично смотрится модель — свеча на ветру.

Температура света

Сильно меняет общий вид светильника температура света — установленная внутрь плафона или абажура лампочка теплого или холодного тона визуально меняет оттенок прикрывающих ее ткани, стекла и т.п. Освещение, получаемое в результате использования разного рода источников света, придаст комнате особое настроение. Теплые тона сделают нахождение в спальне более комфортным — тепло ассоциируется у большинства с безопасностью. Холодные тона считаются менее комфортными — дизайнеры не рекомендуют использовать их в люстре без плафона, либо абажура, способного скрасить освещение.

Использование температурных характеристик позволяет видоизменить светильник или люстру, а именно оттенок абажура или плафона. Происходит это за счет изменения температуры источника освещения. Если выбрать другие лампочки, получится заставить играть его иными красками, если интерьер спальни немного надоел и хочется перемен.

Выводы

Чтобы правильно выбрать светильник для освещения спальни, опирайтесь на перечисленные параметры и личные вкусовые предпочтения. Помните — обустраивая интерьер этого помещения, вы работаете с самым интимным уголком в доме. Модель светильника, дизайн, характер освещения, который вы выберите здесь, во многом повлияет на настроение и даже самочувствие.

Читайте также