Как создать кухню в стиле хай-тек?

Подойдет ли вам стиль хай тек

Перед тем, как отдавать предпочтение какому-либо стилю в своем доме, необходимо понять его характер. Будет ли вам комфортно проводить время на такой кухне по утрам и вечерам, принимать гостей? Хай тек некоторые люди считают слишком аскетичным стилем и несколько неуютным, но...

Если вы современный, энергичный и даже несколько прагматичный человек, любите сдержанность и гармонию во всем, то хай тек кухня — однозначно ваш вариант. Данный стиль полюбился перфекционистам и личностям, которые любят новую технику, эргономичные вещи и порядок. Причиной этому является то, что хай тек предусматривает рациональное использование площади, многофункциональную современную мебель и технику, а также практичные износостойкие материалы в отделке помещения. Дома в стиле хай тек не имеют никаких лишних деталей в своем экстерьере и интерьере, всегда светлые и просторные.

Какие они — настоящие современные кухни?

Не важно какого размера ваша кухня. Изысканный хай тек найдет место на любой площади, поскольку продуманное использование пространства, многофункциональная мебель (например, мебель-трансформер), обилие света и светлые тона способны визуально расширить объем даже самого маленького помещения.

Следующие 5 признаков помогут распознать вам настоящую современную кухню:

  1. Использована современная встроенная техника с панелью управления или на пульте.
  2. В дизайне преобладают четкие линии, простые геометрические формы и симметрия.
  3. Основные тона белый, серый, черный, кремовый или бурый.
  4. Практически полное отсутствие декора на стенах.
  5. Основные материалы для отделки и мебели — стекло, пластик, алюминий, металл, хром, натуральный камень, акрил, поликарбонат.
  6. Много света, при этом осветительные приборы точечные, вмонтированы в потолок либо полы.
  7. Большие окна без штор. Вместо этого использованы жалюзи, ролеты, римские шторы.

Далее разберем всю вашу будущую кухню хай тек по кусочкам и спроектируем идеальный дизайн.

Так, чтобы видеть свое отражение

Говоря о напольном покрытии, стоит отдать предпочтение ламинату (желательно не под темное дерево), линолеуму, виниловой либо кафельной плитке. Но трендом для кухни модерн или хай тек являются зеркальные наливные полы! Это специальный раствор, который при высыхании образует настолько глянцевый пол, что в нем можно увидеть свое отражение. При чем под слоем раствора может быть любой узор и текстура. Но мы не забываем, что хай тек лишен чрезмерной детализации, поэтому выбираем однотонный пол. При этом для кухни, где часто происходит готовка, лучше отдать предпочтение темному цвету.

Без заморочек

Дело подходит к отделке стен и в этом деле чем проще, тем ближе к хай тек. Используйте однотонную штукатурку или краску. Если все же хочется навести лоск, то организуйте зеркальные вставки, приобретите стеновые пластиковые панели или керамогранит. Как вариант можно использовать жидкие или стеклообои.

Старайтесь не делать стены яркими — белый, светло-серый, кремовый станут идеальными вариантами. Пестрые цвета (синий, красный, желтый или зеленый) используйте для акцентов. Пускай какой-то сочный оттенок станет вторым или даже третьим в оформлении.

Что сверху?

Идеальная кухня хай-тек — это безупречно ровные потолки, поэтому желательно использовать натяжные. При чем, они могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Если высота помещения позволяет, то многоярусный потолок будет хорошей идеей и в этом случае ярусы могут быть контрастных цветов. Натяжной потолок играет двойную эстетическую роль: сам по себе он красивый и идеально ровный, но и за ПВХ пленкой скрываются все проводки от осветительных приборов или вашей современной техники.

Если натяжной вариант для вас дорогой, то можно просто выровнять потолок и покрасить его либо отдать предпочтение потолочной плитке.

Несите еще лампу!

Хай тек дизайн любит много света. При этом лучше, когда этот свет дневной. Отсюда и пошли огромные окна (французские), которые, к сожалению, уместны не на всех кухнях. Поэтому используют источники дневного света в виде небольших светильников, например, вращающиеся споты либо встраиваемые светильники. Интересным вариантом для кухни может стать светодиодная лента в зоне приготовления или обеденного стола.

Хромированные светильники на планке также яркий атрибут стиля хай тек. В общих чертах, вопрос освещения должен выполнять две важные задачи: обильное обеспечение дневным светом и возможность направлять световые потоки.

Дорогая, но безупречная мебель хай тек

Планировка кухни должна быть продумана до мелочей. Важно оставить достаточно свободного места и не нагромождать помещение мебелью. Поэтому технику необходимо выбрать встраиваемую и компактных размеров, а мебель функциональную из качественных износостойких материалов. При чем последние не должны значительной мерой подвергаться химическим и физическим воздействиям.

Мебель должна быть четких линий, с хромированными элементами, использованием алюминия, стекла, высококачественной пластмассы. Избегайте чрезмерно детализированных предметов интерьера. Для планировки вашей кухни и грамотной расстановки техники с мебелью отдайте предпочтение профессиональной команде дизайнеров, чтобы все было не только красиво или функционально, но и безопасно.

Из аксессуаров на строгую кухню хай тек можно выставить необычные часы современного дизайна, замысловатую абстракцию на стены или ассиметричные угловатые полочки. А вот вазы с цветами совершенно не присущи данному стилю. Но если очень хочется придать уюта, то можно добавить живой природы, ведь главное в любом стиле — чувствовать комфорт.

Читайте также